Titre Professionnel Employé(e) commercial(e) en magasin

Objectifs
  • L’’employé(e) commercial(e) en magasin  assure l’approvisionnement d’un rayon ou d’un point de vente.
  • Il (elle) s’’efforce de rendre attractif le magasin par la qualité de son accueil, ses conseils et par la mise en valeur des produits alimentaires et non alimentaires.
  • Il (elle) participe  à la tenue des réserves et au rangement des marchandises, effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation des inventaires.
  • L’emploi s’exerce fréquemment en horaires postés pouvant alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ou certains jours fériés.
  • L’’employé(e) commercial(e) peut être amené à porter des charges dont la fréquence et l’importance varient selon la nature du magasin.
Contenus
Approvisionner un rayon ou un point de vente :
  • Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve ou les acheminer vers la surface de vente
  • Remplir le rayon en respectant les règles d’implantation, les consignes d’hygiène et de sécurité et les engagements de l’entreprise en termes de développement durable
  • Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications
Accompagner le client et participer à l’attractivité commerciale du rayon ou du point de vente :
  • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
  • Mettre en valeur les produits pour développer les ventes
  • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser
Où suivre cette formation ?
  • Liste des Gretas
  • Lille Métropole
  • Grand Artois
  • Grand Hainaut