Eonologie – [initiation]

Objectifs

Savoir conseiller, présenter et servir les vins

  • Repérer les régions de production,
  • Identifier les contenants (bouteilles et verres),
  • Se familiariser avec les techniques de dégustation du vin, repérer les couleurs et les arômes,
  • Repérer  par l’observation et la dégustation les spécificités des régions de production.

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Contenus
  • Connaitre les principaux vignobles français, les principales appellations, couleurs, classements, types de vin,
  • Comprendre le mécanisme de l’accord des mets et des vins, les règles de base,
  • Présenter, déboucher, servir du vin rouge debout, en panier, vin blanc en seau, vin pétillant,
  • Décanter le vin,
  • Rédiger la carte des vins,
  • Principes de dégustation, commenter, déceler les défauts et maladies.
Où suivre cette formation ?
  • Liste des Gretas
  • Lille Métropole
  • Grand Artois
  • Grand Hainaut