CAP Cuisine

Objectifs

Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement les fonctions de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes traditionnelles et évolutives.

Le titulaire du CAP « Cuisine » est amené à exercer des activités de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle commerciale et collective.

Il doit acquérir des connaissances et développer des savoir-faire professionnels dans les domaines :

  • de l’approvisionnement et du stockage
  • de l’organisation
  • de la production culinaire
  • de la distribution de la production
Contenus

Domaine professionnel :

  • Dresser une liste prévisionnelle des produits nécessaires aux réalisations à partir de documents,
  • Planifier son travail
  • Organiser et gérer son poste de travail en tenant compte des impératifs de production
  • Réaliser de façon rationnelle et logique les préparations préliminaires
  • Effectuer les cuissons, réaliser les appareils, les préparations, les fonds, les sauces de base
  • Réaliser les hors d’œuvre froids, chauds et à base de pâte, les pâtisseries, les desserts, dresser les préparations culinaires
  • Participer à la distribution
  • Réaliser les opérations de nettoyage, de désinfection et du rangement du matériel et des locaux
  • Effectuer un état des stocks
  • Réceptionner les marchandises et les contrôler
  • Participer aux vérifications des préparations et les rectifier si nécessaire
  • Assurer les opérations de fin de service (denrées)
  • Contrôler le rangement de son poste de travail, du matériel et des locaux
  • Evaluer le travail effectué
  • Communiquer au sein de l’entreprise et avec la clientèle

Enseignements généraux :

  • Mathématiques
  • Physique chimie
  • Français
  • Histoire Géographie
  • Vie sociale et professionnelle
  • Arts appliqués
  • Anglais

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Où suivre cette formation ?
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