Un secteur en mouvement

Développement du tourisme, changement des modes de vie, échanges internationaux accrus…

L’Hôtellerie-Restauration doit sans cesse s’adapter.
Du petit restaurant de quartier au grand hôtel international, ce secteur d’une grande diversité constitue l’un des moteurs de l’économie nationale.

Métiers de l'Hôtellerie-Restauration

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Les métiers de l’Hôtellerie-Restauration sont répertoriés en quatre grands domaines :

  • L’hébergement –ou hôtellerie- (concierge d’hôtel, réceptionniste, gouvernant d’étage, employé d’étage, etc.),
  • La cuisine (commis de cuisine, chef cuisinier, chef de partie, chef pâtissier, employé de restauration collective, traiteur-organisateur de réceptions, etc.)
  • Le service (barman, chef de rang, garçon de café, sommelier, serveur de restaurant, maître d’hôtel, etc.)
  • La gestion (directeur d’hôtel, directeur de restaurant, commercial, économe, gérant de restauration collective, responsable d’hébergement, etc.)

Métiers de bouche

Le secteur des métiers de bouche regroupe des emplois variés, liés à la fabrication, à la transformation, à la commercialisation des produits.

Exemples : boulanger, charcutier, boucher, pâtissier, poissonnier, écailler, traiteur, vendeur alimentaire, etc.

Il se modernise en permanence, pour répondre à des normes d’hygiène toujours plus strictes et rendre certaines tâches moins pénibles.

Il y a actuellement en France plus de 90 000 commerces de bouche, employant environ 330 000 personnes.

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L’offre de formation est large, à commencer par les diplômes de l’Education Nationale.

Près de 20 diplômes sont proposés :

  • CAP, Mention Complémentaire (MC),
  • Brevet Professionnel (BP),
  • Bac Professionnel,
  • Bac Technologique,
  • BTS,
  • Licence Professionnelle.

Le réseau des GRETA propose également d’autres certifications, telles que les Titres Professionnels (Ministère du Travail) ou les Certificats de Qualification Professionnelle (délivrés par la Branche Professionnelle).

Enfin, notre offre modulaire vous permet de vous former sur des champs spécifiques et ainsi, d’acquérir ou de renforcer vos compétences.